Новости‎ > ‎

Эксплуатировать новую пригородную линию в Египте станет подразделение французской компании

Отправлено 26 мар. 2021 г., 03:07 пользователем - ZDM   [ обновлено 26 мар. 2021 г., 03:08 ]

Национальная администрация тоннелей Египта (NAT) заключила с компанией RATP Dev Mobility Cairo — местным подразделением Автономного управления транспорта Парижа (RATP) 15-летний контракт на эксплуатацию и техническое обслуживание пригородной линии протяженностью 65 км с 11 станциями между городами Каир, Эль-Ашир-мин-Рамадан и новой административной столицей. Контракт действует до 2036 г. с опцией продления еще на 5 лет. В сентябре 2020 г. NAT заключила с RATP Dev отдельный 15‑летний договор на эксплуатацию и техническое обслуживание линии 3 метрополитена Каира.

Строящаяся в два этапа электрифицированная железная дорога должна войти в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 г. Она пройдет от станции имени Адли Мансура на линии 3 метрополитена, вдоль шоссе на город Исмаилия, через города Эль-Шорук, Бадр, Новый Гелиополис и Робайкей, откуда продолжится до административной столицы. Ответвление восточнее Бадра пойдет к городу Эль-Ашир-мин-Рамадан.

В ходе планируемого третьего этапа строительства линия будет удлинена до 90 км. Она пройдет в южном направлении  от административной столицы  до станции пересадки на планируемую высокоскоростную магистраль Эль-Аламейн — Айн-Сухна.

Строительство ведет консорциум в составе компаний China Railway Group и AVIC International по заключенному в августе 2017 г. контракту стоимостью 1,24 млрд долл. США. Укладку путей выполнит совместное предприятие компаний TSO и Orascom Construction по договору субподряда стоимостью 112,5 млн долл. США. Китайская компания CRRC Qingdao Sifang поставит 22 шестивагонных электропоезда, рассчитанных на максимальную скорость движения 120 км/ч.

RATP Dev Mobility Cairo планирует, что 90 % эксплуатационного персонала линии составят египетские работники, для чего в Каире создается центр обучения компании. Часть сотрудников пройдет подготовку за рубежом (фото: Министерство транспорта Египта).