Новости‎ > ‎

Электропоезд Desiro ML ÖBB Cityjet eco на InnoTrans 2018

Отправлено 19 сент. 2018 г., 04:09 пользователем - ZDM   [ обновлено 19 сент. 2018 г., 04:10 ]

Во многих странах мира растет интерес к внедрению на неэлектрифицированных линиях альтернативных систем тягового привода подвижного состава. Компания Siemens в сотрудничестве с заказчиком — Федеральными железными дорогами Австрии (ÖBB)  создала поезд Desiro ML ÖBB Cityjet eco, который может работать как от контактной сети, так и от аккумуляторных батарей. Новый поезд, соответствующий важнейшим современным требованиям, предъявляемым к подвижному составу, был представлен на выставке InnoTrans 2018, где особо  отмечены его экономичность, вместительность, привлекательный внешний вид и высокий уровень комфорта. Помимо прочего, поезд оснащен системой информирования пассажиров и адаптирован для лиц с ограниченной мобильностью.

Трехвагонный поезд колеи 1435 мм создан на базе поставляемого компанией Siemens для ÖBB серийного электропоезда  Desiro ML Cityjet, рассчитанного на питание от контактной сети переменного тока напряжением 15 кВ, частотой 16,7 Гц. Головной и хвостовой вагоны являются моторными, т. е. обмоторены 8 осей поезда из 12. Суммарная мощность тяговых двигателей — 2600 кВт. Максимальная скорость поезда — 140 км/ч при питании от контактной сети и 120 км/ч при питании от батарей. Длина поезда — 75,1 м, высота пола — 600 мм.

Центральный вагон поезда снабжен тремя контейнерами с литий-титанатными батареями общей энергоемкостью 528 кВт·ч. Батареи заряжаются во время движения поезда по электрифицированным участкам. По сравнению с литий-ионными батареями литий-титанатные имеют больший зарядный ток, поэтому их зарядка требует меньше времени. Кроме того, на вагоне установлены два регулятора постоянного тока и устройство охлаждения батареи, обеспечивающее независимость работы последней от погодных условий.

Специалисты Siemens предполагают, что срок службы батарей для серийных поездов составит примерно 15 лет, таким образом, за все время эксплуатации поезда заменять батареи потребуется только один раз.