Новости‎ > ‎

ЕС определил проекты, финансируемые по программе CEF

Отправлено 23 февр. 2016 г., 5:20 пользователем - ZDM
Исполнительный орган Европейской комиссии — агентство Innovation and Network Executive Agency (INEA) обнародовало перечень из 263 проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, которые получат финансирование по программе Connecting Europe Facility (CEF) в суммарном объеме 12,7 млрд евро. В их число входят 112 проектов, относящихся к железнодорожной инфраструктуре, на реализацию которых выделяется 9,59 млрд евро, а доля участия ЕС в финансировании каждого варьируется от 20 до 85 %.
Отобранные проекты направлены на развитие трансъевропейской сети, усиление конкуренции, темпов развития и создание новых рабочих мест благодаря возможностям ускорения и повышения безопасности сообщений на территории стран ЕС в целом. Финансирование получат, например, проекты коридора Rail Baltica (442,2 млн евро), постоянной транспортной связи через пролив Фемарн (589 млн), новой линии Лион — Турин (813,8 млн), базисного тоннеля Бреннер (878,6 млн на производство работ и 302,9 млн на исследования) и коридора Mediterranean на территории Испании (469,3 млн евро).
Некоторый объем средств выделяется на инициативы меньшего масштаба, включая проведение исследований по возобновлению эксплуатации коридора Iron Rhine, реконструкцию линии Гронинген (Нидерланды) — Бремен (Германия), мероприятия по усилению провозной способности линии Кируна — Нарвик на севере Норвегии, а также на проекты в области систем управления движением.
Отобранные проекты охватывают все виды транспорта и касаются всех стран — членов ЕС. Отмечается, что INEA получило более 700 заявок общей стоимостью 32,6 млрд евро, что втрое превосходит доступный объем выделяемых средств.