Новости‎ > ‎

Эстония готовит стратегию электрификации железных дорог

Отправлено 27 авг. 2019 г., 05:02 пользователем - ZDM

Министерство экономики и коммуникаций и Министерство окружающей среды Эстонии выполняют поручение правительства по подготовке стратегии электрификации железных дорог. За счет этих работ, которые могут быть проведены в 2022 – 2028 гг., рассчитывают добиться к 2030 г. снижения парниковых газов на 70 % относительно уровня 1990 г. Сейчас доля электрифицированных линий в стране одна из самых низких в Евросоюзе.

Предварительно в министерстве окружающей среды рассмотрели возможности решения задач в сфере защиты климата за счет мероприятий в области транспорта, сельского хозяйства и мелкомасштабных проектов в сфере  возобновляемых источников энергии. Был сделан вывод, что лучшими возможностями с точки зрения сокращения выбросов двуокиси углерода отличается транспортный сектор, а самым эффективным вариантом является электрификация железных дорог.

Национальный оператор пассажирских перевозок Elron перевез за 6 мес 2019 г. почти 4,1 млн чел., что на 5 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и на 50 % больше, чем 5 лет назад — до появления в эксплуатации новых поездов FLIRT постройки компании Stadler. В августе 2019 г. оператор перешел к гибкому ценообразованию с целью поощрения поездок вне часов пик. Ввиду роста пассажиропотока правительство согласовало тендер на поставку двух электропоездов и четырех поездов с гибридной тягой (фото: Wikipedia).