Новости‎ > ‎

Eurostar рассчитывает на такую же финансовую помощь, какую британское правительство оказывает авиаперевозчикам

Отправлено 27 нояб. 2020 г., 05:30 пользователем - ZDM

Компания Eurostar обратилась к британскому правительству за финансовой поддержкой, аналогичной той, что уже предоставляется авиакомпаниям. Основанием для такого обращения явилось падение из-за коронавируса спроса на 95 % на высокоскоростные международные перевозки, выполняемые этим оператором. 

В настоящее время между Лондоном и Парижем, а также на маршруте Лондон — Брюссель — Амстердам курсирует по одной паре поездов Eurostar. Для сравнения, в допандемийный период ежедневно в сообщении Лондон — Париж курсировало 25 поездов, по маршруту Лондон — Брюссель — 13, из которых 3 поезда далее следовали до Амстердама. 

В октябре 2020 г. Eurostar ввела  прямой поезд Амстердам — Роттердам — Лондон. Однако в летний период был отменен поезд Лондон — Лион — Авиньон — Марсель, и его отмена распространяется и на 2021 г. В зимний период 2020/2021 г. отменяется поезд Лондон — Бур-Сен-Морис (регион Овернь-Рона-Альпы). В настоящее время поезда Eurostar не останавливаются на станциях графства Кент в Юго-Восточной Англии. 

В Eurostar утверждают, что оказание авиаперевозчикам финансовой помощи поставило компанию в явно невыгодное положение по отношению к ее конкурентам на воздушном транспорте. Среди  бенефициаров, получивших в июне помощь из фонда Covid Corporate Financing Facility (CCFF) в размере 1,8 млрд ф. ст., оказались такие авиаперевозчики, как British Airways, Wizz Air, EasyJet и Ryanair.

В настоящее время правительство Великобритании оказывает помощь операторам франшиз в соответствии с заключенными контрактами  Emergency Recovery Management Agreements (ERMA), что обойдется налогоплательщикам в 900 млн ф. ст. в месяц. Эта поддержка позволяет операторам  пассажирских перевозок практически сохранить размеры движения при населенности поездов порядка 20 %. Однако компании Eurostar  в списке этих операторов не оказалось (фото: Eurostar).