Новости‎ > ‎

Eurostar запустит прямые поезда из Амстердама в Лондон до конца 2020 года

Отправлено 9 июл. 2020 г., 01:40 пользователем - ZDM   [ обновлено 9 июл. 2020 г., 01:41 ]

Благодаря четырехстороннему соглашению, подписанному между Великобританией, Францией, Бельгией и Нидерландами 7 июля 2020 г., пассажиры поездов Eurostar наконец получат возможность совершать поездку по маршруту Амстердам — Лондон без пересадки в Брюсселе для  прохождения  паспортного  и иммиграционного контроля.

Новое соглашение позволит сотрудникам пограничных служб Великобритании проводить проверку пассажиров перед посадкой на поезд в Амстердаме и Роттердаме, как это осуществляется во Франции и Бельгии.

Соглашение возлагает ответственность за безопасность пассажиров на правительство той страны, из которой отправляется поезд. Помимо прочего, оно  предусматривает дальнейшее сотрудничество между полицейскими силами четырех стран, участвующих в борьбе с трансграничной преступностью.

Первый прямой поезд Eurostar из  Амстердама  в Лондон  отправился 4  февраля 2020 г., запуск регулярного движения по этому маршруту  ожидался  30 апреля. Однако пандемия коронавируса затормозила процесс, поскольку компания Eurostar отменила все рейсы в Нидерланды с конца марта 2020 г.

По мнению компании Eurostar, прямое железнодорожное  сообщение между Нидерландами и Великобританией будет запущено до конца 2020 г. Время в пути без остановки в Брюсселе займет около 4 ч.

Курсирование поездов Eurostar из Лондона в Роттердам и Амстердам  должно быть  восстановлено с 9 июля 2020 г., а с 13 июля возобновится движение поездов и в обратном направлении — пока с пересадкой на поезд Eurostar в ​​Брюсселе. 

Один поезд Eurostar может перевозить примерно в 2 раза больше пассажиров, чем средних размеров самолет на маршруте Амстердам — Лондон, при этом выбросы углекислого газа значительно ниже. Железнодорожное сообщение с Лондоном станет устойчивой и конкурентоспособной альтернативой авиаперелетам (фото: Eurostar).