Новости‎ > ‎

Eurotunnel снижает плату за доступ к инфраструктуре

Отправлено 10 июн. 2014 г., 2:50 пользователем - ZDM
Эксплуатирующая тоннель под Ла-Маншем компания Eurotunnel объявила о снижении платы за пользование инфраструктурой в диапазоне 25 – 45 % (в зависимости от дня недели и времени суток), рассчитывая увеличить к 2018 г. число грузовых поездов, проходящих через тоннель, до 5000 в год. Это заявление последовало после начала в июне 2013 г. Европейской комиссией процедуры расследования по установлению степени причастности Франции и Великобритании к нарушению норм ЕС в части открытого доступа к инфраструктуре тоннеля.
Пересмотренные тарифы действуют с июня 2014 по 2023 г. Кроме того, Eurotunnel продляет до 2018 г. режим скидок для новых компаний и распространяет его помимо интермодальных поездов на те, которые перевозят новые автомобили, напитки и продукты, потребительские товары маршрутными отправками, и на некоторые другие.
Собственные челночные поезда Eurotunnel не подпадают под многие нормы ЕС, в том числе в части платы за пользование инфраструктурой, поэтому расследование со стороны ЕС на них не распространяется.
Европейская комиссия приветствовала эти изменения и прекратила процедуру расследования в отношении двух стран, отметив разумность снижения платы с учетом того, что пропускная способность тоннеля используется немногим больше чем на 50 %, здесь ежедневно в среднем проходит семь грузовых поездов, тогда как при открытии тоннеля рассчитывали на пропуск 30 – 40 поездов. Иными словами, пока грузоотправители отдают предпочтение автомобильному транспорту.