Новости‎ > ‎

Еврокомиссия заказала два исследования возможностей применения спутниковой навигации для управления движением поездов

Отправлено 9 сент. 2020 г., 23:16 пользователем - ZDM

Главное управление Европейской комиссии по обороне, промышленности и космосу (DG-DEFIS) выбрало исполнителей для перспективных исследовательских проектов EGNSS-R и IMPRESS, цель которых состоит в изучении возможностей применения спутниковой навигации в ответственных приложениях, связанных с управлением движением поездов. 

Реализацией проекта EGNSS-R займется консорциум во главе с компанией Airbus Defence and Space и с участием компании FDC, Национального общества железных дорог Франции (SNCF) и ESSP — провайдера услуг спутниковой навигации в Европе. За проект IMPRESS будет отвечать консорциум во главе с Egis Avia и с участием компаний Thales Alenia Space и Noordwijk Navigation.

Оба проекта ориентированы на использование навигационных спутников Galileo и европейской геостационарной навигационной системы (EGNOS), включая перспективные услуги, которые станут доступны по мере дальнейшего развития Galileo и EGNOS. Применение приемников спутниковой навигации в сочетании с другими датчиками должно позволить повысить точность и надежность определения местоположения поездов. В дальнейшем предполагается использовать эти технологии в европейской системе управления движением поездов ETCS.

Летом 2019 г. SNCF и Airbus Defence and Space уже подписали соглашение о совместных разработках, направленных на создание системы интервального регулирования движения поездов на основе технологий спутниковой геолокации и с опорой на опыт систем, уже применяемых в гражданской авиации (фото: SNCF).