Новости‎ > ‎

Европейские железнодорожные операторы возвращаются к обычному расписанию движения поездов

Отправлено 16 июн. 2020 г., 07:13 пользователем - ZDM

Европейские железнодорожные операторы продолжают восстанавливать движение отмененных ранее из‑за коронавируса поездов по мере того, как страны снимают введенные в марте 2020 г. ограничения.

В Германии оператор Abellio Rail Baden-Württemberg (ABRB, входит в Abellio Germany Group), обслуживающий федеральную землю Баден-Вюртемберг, к своему обычному расписанию вернулся 14 июля. Ряд поездов был отменен в середине марта, а 4 и 18 мая некоторые из них были вновь введены в обращение. 

Так, с  14 июля возобновлено курсирование поездов на линии Enztäler Radexpress (RB 17a, между центральным вокзалом Штутгарта и Пфорцхаймом, далее до станций Бад-Вильдбад и Вильфердинген-Зинген в западной части  земли Баден-Вюртемберг) по воскресным и праздничным дням, так же как и ночных поездов на линиях RB 17a и RB 18 (Штутгарт — Остербуркен). Восстановлено движение на линии RE 10 между Штутгартом и Хейльбронном, которое осуществляется оператором региональных пассажирских перевозок DB Regio. В Германии для пассажиров в общественном транспорте сохраняется обязательное ношение масок. 

В Австрии  Федеральные железные дороги  (ÖBB) возобновляют движение поездов Railjet  в сообщении с Веной и Грацем, увеличивается также их число в сообщении с Берлином.

На железных дорогах Чехии (ČD) по обычному расписанию начали  курсировать  поезда Pendolino  сообщением Прага — Острава, Прага — Ческе-Будеёвице — австрийский Линц  (Southern Express)  и Прага — Пльзень (Western Express).  

Финская государственная железнодорожная компания VR возобновила движение отдельных поездов с 15 июня, в частности в связи с ростом пассажиропотока на ночных и пригородных маршрутах. Таким образом, движение восстанавливается на уровне 85 % своих прежних объемов. Помимо направления Хельсинки — Тампере — Турку, увеличится число поездов до станций Куопио, Ювяскюля и Каяани. В области Остроботния возрастают размеры движения  в города Оулу, Кокколу, Сейняйоки и Васу. С возвратом ночных поездов вновь будут связаны с общей сетью города Кемиярви и Колари.

Польский оператор пассажирских перевозок в дальнем сообщении PKP Intercity с 10 и 11 июня вернул в расписание поезда Pendolino сообщением Гдыня — Краков — Жешув, Варшава — Вроцлав и Краков — Гливице. 

Всего в европейских странах начиная с мая возобновлено движение более 100 поездов (фото: Abellio).