Новости‎ > ‎

Европейский парламент проголосовал за изменения в четвертом железнодорожном пакете

Отправлено 3 апр. 2014 г., 1:17 пользователем - ZDM
На состоявшейся 26 февраля 2014 г. пленарной сессии Европейского парламента большинством голосов внесены изменения в некоторые ключевые предложения по вертикальному разделению, прозрачности и конкурентным тендерным процедурам, представленные Европейской комиссией в январе 2013 г. для внесения в четвертый железнодорожный пакет.
Европейский парламент поддержал предложение, предусматривающее пересмотр директив по безопасности и эксплуатационной совместимости и наделяющее Европейское железнодорожное агентство ответственностью за выдачу сертификатов безопасности и допуск подвижного состава к эксплуатации во всех странах Европейского союза.
Поддержано также компромиссное предложение по ревизии регламента Public Service Obligation 1370/2007 («Обязательства по публичным услугам»), принятое комиссией Европарламента по транспорту и туризму в декабре 2013 г. Это предложение оговаривает право на конкуренцию во внутренних пассажирских перевозках во всех странах ЕС начиная с 2019 г., но условие заключения договоров на эти перевозки только по результатам тендеров станет обязательным после 2023 г.
Что касается ревизии директивы 2012/34/ЕС, регламентирующей структуру управления в железнодорожном секторе и открытие рынка для конкуренции, то большинством голосов приняты изменения, смягчающие требования в части независимости распорядителей инфраструктуры и финансовой прозрачности в вертикально-интегрированных холдинговых структурах.
Европейская комиссия немедленно выразила недовольство результатами голосования на том основании, что они могут ограничить эффективность конкуренции в железнодорожном секторе и поставить под угрозу развитие единого европейского железнодорожного пространства. Напротив, сообщество европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний приветствовало результаты голосования, отмечая, что принятые изменения гарантируют странам — членам ЕС большую гибкость при выборе модели управления для инфраструктурных компаний.