Новости‎ > ‎

Евросоюз утраивает инвестиции в транспортную инфраструктуру

Отправлено 25 окт. 2013 г., 9:22 пользователем - ZDM
Бюджет развития транспортной инфраструктуры ЕС на 2014 – 2020 гг. составит 26,25 млрд евро, что в 3 раза превышает соответствующие расходы 2007 – 2013 гг. В целях совершенствования транспортных связей восток — запад инвестиции будут направлены на развитие ядра европейской сети из девяти транспортных коридоров.
Страны — члены ЕС получат средства на реализацию проектов через механизмы финансирования Connecting Europe (CEF) в рамках долголетних соглашений, призванных стимулировать участие этих стран в инвестировании проектов железнодорожных коридоров, пересекающих европейские границы.
Почти половина бюджета (11,3 млрд евро) поступит через механизмы CEF в страны, имеющие право на финансирование из фонда выравнивания уровней экономического развития стран — членов ЕС. Эти инвестиции будут направлены на реализацию ряда проектов местного значения и нескольких крупных проектов по развитию новых транспортных коридоров: Балтика — Адриатика через базовый тоннель Земмеринг и линию Грац — Клагенфурт; Северное море — Балтика, включая линию нормальной колеи из северо-восточных районов Польши в Каунас, Ригу и Таллин; Скандинавия — Средиземноморье, включая постоянную транспортную связь через пролив Фемарн-Бельт (между Данией и Германией) и базовый тоннель Бреннер.
Общий уровень инвестиций по всем видам транспорта на основной сети в 2014 – 2020 гг. ЕС оценивает примерно в 250 млрд евро. Доля ЕС в софинансировании технико-экономических исследований по новым проектам и адаптации инфраструктуры линий к переводу на европейскую систему управления движением ETCS составит до 50 %.