Новости‎ > ‎

Финляндия — перспективы конкуренции в пассажирских перевозках

Отправлено 22 нояб. 2015 г., 2:48 пользователем - ZDM
Предложения по открытию рынка пассажирских железнодорожных перевозок для конкуренции будут обнародованы весной 2016 г. Министерство транспорта и связи Финляндии пока изучает возможные формы конкуренции, чтобы идентифицировать модель, наиболее подходящую для условий страны.
Государственная компания — оператор пассажирских перевозок VR обслуживает дальние сообщения по эксклюзивному соглашению, действующему до 2024 г. Открытие рынка для конкуренции потребует пересмотра прав VR с соответствующими компенсациями, но компания останется государственной и не будет приватизирована.
Пригородные сообщения с Хельсинки VR обслуживает по отдельному контракту с региональной администрацией HSL, которая планирует провести конкурс на новый контракт, вступающий в силу в середине 2021 г.
Внутренний рынок грузовых перевозок открыт для конкуренции в 2007 г. Первым независимым оператором стала компания Fennia Rail; она получила эксплуатационную лицензию в марте и планирует начать работу к концу 2015 г., используя три локомотива, заказанные CZ Loko.