Новости‎ > ‎

Франция: первые шаги к открытию рынка пассажирских перевозок

Отправлено 11 мая 2017 г., 0:15 пользователем - ZDM

Власти французских регионов и ряд операторов пассажирских перевозок  в апреле 2017 г. приступили к слушаниям с целью оценки потенциала создания условий для конкуренции в региональных пассажирских сообщениях, хотя предоставление таких возможностей независимым операторам не ожидается до 2024 г.

В заседаниях принимали участие представители Национального общества железных дорог Франции (SNCF)  в лице оператора SNCF Mobility и дочернего предприятия Keolis, железных дорог Германии (DB) с дочерней компанией Arriva, операторов Eurotunnel, Transdev, Thello и профсоюза общественного транспорта и железных дорог UTP. Слушания продемонстрировали серьезность намерений независимых операторов выйти на французский рынок транспортных услуг. Все участники едины во мнении, что открытие рынка для конкуренции будет способствовать укреплению позиций железнодорожного транспорта и усилению его привлекательности. SNCF уже вынуждено реагировать на жесткую конкуренцию со стороны других видов транспорта — в частности, сокращено число поездов на некоторых региональных маршрутах.

Правительство Франции пока не расположено к концессионированию региональных пассажирских перевозок,  несмотря на успех этой практики в соседних европейских странах, например в Германии. SNCF остается монопольным оператором и контролирует закупки подвижного состава, при том что регионы несут ответственность за финансирование.

Следующий раунд слушаний намечен на май, желание участвовать в них выразили и другие компании-операторы (фото: SNCF).