Новости‎ > ‎

Французское правительство закажет у Alstom 100 «поездов будущего»

Отправлено 26 мар. 2018 г., 5:48 пользователем - ZDM   [ обновлено 26 мар. 2018 г., 5:49 ]

Министерство экономики и финансов Франции планирует в конце июня 2018 г. оформить заказ на поставку 100 поездов TGV производства Alstom. Как было заявлено на пресс-конференции 22 марта 2018 г., где обсуждался процесс слияния Siemens Mobility и Alstom, стоимость заказа оценивается на уровне 2,5 млрд евро.

Это будет первая партия высокоскоростных поездов нового поколения, разработанных в рамках программы «TGV будущего», старт которой компаниями Alstom и SNCF был дан в сентябре 2016 г. В эксплуатацию поезда планируют ввести в 2022 – 2023 гг. Конструкция нового подвижного состава позволяет снизить первоначальную стоимость и эксплуатационные расходы не менее чем на 20 %, а коэффициент использования вторичных материалов увеличить до 90 % при сокращении потребления энергии не менее чем на 25 %.

Салон нового поезда отличается модульным дизайном, а его вместимость по сравнению с находящимися в эксплуатации поездами возрастет с 500 до примерно 700 чел. Пассажирам предложат более высокий уровень обслуживания и коммуникаций.

Планируется, что в составе поездов будут моторные вагоны  с короткой колесной базой, как и у поездов Avelia Liberty, которые Alstom поставляет компании Amtrak  для эксплуатации в Северо-восточном коридоре Бостон — Нью-Йорк — Вашингтон. Такой же подвижной состав предложен и для строящейся высокоскоростной линии High Speed 2 в Великобритании.

Новые поезда заменят устаревшие TGV PSE и Atlantique, которые эксплуатируются с 1980-х годов. Одновременно правительственный заказ обеспечит занятость работников заводов Alstom в городах Ла‑Рошель и Бельфор (фото: Alstom).