Новости‎ > ‎

Германия: число пассажиров поездов дальнего следования в 2019 году впервые превысило 150 миллионов

Отправлено 27 мар. 2020 г., 07:00 пользователем - ZDM

Железные дороги Германии (DB) в 2019 г. междугородными поездами  и высокоскоростными поездами ICE перевезли 151 млн пассажиров, что на 1,9 млн больше, чем в 2018 г.  Впервые этот показатель превысил отметку 150 млн пассажиров, а рост наблюдается пятый год подряд. 

Скорректированный объем продаж для всей  DB Group вырос в 2019 г. примерно на 1 %, до 44,4 млрд евро, в то время как скорректированный показатель EBIT упал на 13 %, до 1,8 млрд евро, вследствие высоких расходов, включая инвестиции в парк подвижного состава, инфраструктуру и станции. 

В целом на 1,6 % выросло и число пассажиров в региональном сообщении, достигнув почти 2 млрд чел. По оценке  DB, это является признаком того, что железные дороги успешно движутся в направлении статуса экологически безопасного вида транспорта. 

Общий пассажирооборот на сети DB вырос на 695 млн пассажиро-км, до 98,4 млрд пассажиро-км. Пробег поездов поднялся на 0,4 %, до 1,09 млрд поездо-км, а доля других операторов увеличилась за год с 32,2 до 33,8 %. 

Оператор региональных перевозок DB Regio в 2019 г. увеличил портфель договоров, причем впервые выиграл право на выполнение большего объема поездо-километров, нежели уступил своим конкурентам. Напротив, дочерняя компания железных дорог Германии  — DB Arriva в 2019 г. столкнулась с серьезной конкуренцией, что отразилось в незначительном снижении показателя EBIT.

Инвестиции в 2019 г. выросли до 5,6 млрд евро. Чистая финансовая задолженность составила 24,2 млрд евро, что ниже лимита, согласованного с федеральным правительством. 

Что касается грузовых перевозок, то в 2019 г. по сравнению с предыдущим годом их объем снизился на 3,7 %, прежде всего в связи с падением спроса на продукцию металлургической и автомобильной отраслей промышленности. В то же время дочерняя транспортно-логистическая компания DB Schenker получила доходы от основной деятельности в размере 538 млн евро за счет роста по всем направлениям, за исключением авиаперевозок.

В настоящее время основной задачей для DB является обеспечение финансовой стабильности, несмотря на значительные инвестиции и дополнительные расходы, вызванные пандемией коронавируса, величину ущерба от которого пока рано прогнозировать (компьютерная графика, источник: Deutsche Bahn).