Новости‎ > ‎

Hitachi Rail приобретет британскую компанию Perpetuum, занимающуюся цифровым мониторингом состояния подвижного состава

Отправлено 11 авг. 2020 г., 04:42 пользователем - ZDM

Британское подразделение японской Hitachi Rail объявило о намерении приобрести базирующуюся в Саутгемптоне (Великобритания) компанию Perpetuum, работающую в сфере цифрового мониторинга технического состояния подвижного состава. Цель сделки — ускорение развития глобальной программы цифровизации технического обслуживания подвижного состава, включая 276 построенных Hitachi поездов, обращающихся на британских железных дорогах.

Решения Perpetuum построены на основе использования бортовых автономных цифровых датчиков вибрации в сочетании со средствами беспроводной связи. Датчики, контролирующие критические узлы подвижного состава — колесные пары, буксы, двигатели или тележки, передают в реальном времени информацию в центр мониторинга. Ее обработка аналитическими инструментами на основе технологий искусственного интеллекта позволяет прогнозировать возникновение отказов, организовывать техническое обслуживание оборудования по его  фактическому состоянию, что продлевает срок службы более чем на 25 %.

В числе заказчиков организованной в 2004 г. Perpetuum — крупные компании на трех континентах, включая нескольких железнодорожных операторов в Великобритании. К настоящему времени ее датчиками оснащено 3000 ед. подвижного состава, не имевших после этого ни одного отказа в процессе эксплуатации. Ранее правительственное агентство в области инноваций Innovate UK заключило с Perpetuum контракт на разработку системы контроля образования трещин в осях колесных пар (Train Axle Crack Monitoring — TAMON) для внедрения на поездах серии 802 постройки Hitachi, обращающихся на железной дороге Great Western.

Hitachi Rail намерена расширить сферу использования технологии Perpetuum на другие узлы подвижного состава, не ограничиваясь колесными парами и тележками. Она планирует устанавливать датчики на высокоскоростные и грузовые поезда, а также на вагоны метрополитена.

Сделка по приобретению Perpetuum должна быть одобрена антимонопольным органом. Ожидается, что она будет закрыта осенью 2020 г. Стоимость сделки не разглашается. Все 73 сотрудника компании войдут в состав персонала Hitachi при сохранении бренда Perpetuum (фото: Perpetuum).