Новости‎ > ‎

Hyundai Rotem выходит на рынок водородного топлива

Отправлено 16 июн. 2020 г., 06:27 пользователем - ZDM

Поставщик подвижного состава, систем и оборудования для рельсового транспорта — компания Hyundai Rotem (Республика Корея), входящая в концерн Hyundai Motor, объявила о намерении заняться производством и поставками водородного топлива для транспортных средств.

По некоторым оценкам, в 2050 г. на долю энергии, полученной на основе водорода, будет приходиться около 18 % глобального энергопотребления, а общая годовая стоимость водородного рынка составит 2,5 трлн долл. США. Правительство Республики Корея обнародовало дорожную карту развития водородной экономики, в которой намечено построить к концу января 2040 г. 2,9 млн отечественных транспортных средств с водородными топливными элементами и ввести в действие 310 заправочных станций в 2022 г. и 1200 — в 2024 г. (в настоящее время в стране действуют 37 водородных заправочных станций).

В феврале 2020 г. Hyundai Rotem заключила сублицензионное соглашение с материнской компанией о приобретении прав на оригинальную технологию прямого извлечения водорода из природного газа, тогда как по обычной технологии водород получают в виде попутного газа в процессах нефтехимического производства. Компания рассчитывает получать на одной установке риформинга 640 кг водорода в сутки при сокращении издержек на 15 % по сравнению с существующими методами, а также разработать стандартную модель заправочной станции, на которой будут интегрированы процессы получения топлива, его хранения и раздачи. В настоящее время в городе Чханвон реализуется пилотный проект крупной водородозаправочной станции, на базе которой Hyundai Rotem планирует в перспективе создать топливозаправочную инфраструктуру для устойчивого снабжения водородно-электрического подвижного состава.

С 2019 г. компания в партнерстве с Hyundai Motor разрабатывает водородно-электрический рельсовый транспорт облегченного типа, испытания которого должны начаться в 2021 г. Низкопольные транспортные средства модульной конструкции будут нести на крыше водородные топливные элементы, топливные баки и системы охлаждения (компьютерная графика, источник: Hyundai Rotem).