Новости‎ > ‎

Индия пересматривает условия договора с JICA

Отправлено 13 сент. 2016 г., 13:49 пользователем - ZDM
Железные дороги Индии (IR) намерены пересмотреть условия кредитного соглашения с Японским агентством международного сотрудничества (JICA), обязывающего закупать подвижной состав и оборудование только у японских компаний. Процесс был инициирован после прекращения переговоров с консорциумом во главе с компанией Kawasaki о приобретении 200 грузовых электровозов по причине ценовых разногласий. Предусматривалось, что 110 локомотивов мощностью до 6,7 МВт, предназначенных для эксплуатации в Западном грузовом коридоре Дели — Мумбаи, будут построены в Индии на основе переданных японской стороной технологий. IR готовы платить не более 250 млн рупий (4,7 млн долл. США) за локомотив — такая цена согласована с компанией Alstom по электровозам Prima, производство которых начнется на заводе Мадхепура в 2019 г., тогда как японский консорциум начальную цену 500 млн рупий снизил только до 360 млн. Но IR рассчитывали на большее снижение цены.
По кредитному договору с JICA для Западного коридора установлена процентная ставка 0,1 %. Если правительство Индии согласует повышение процентной ставки, у заказчика появится возможность пересмотра обязательного условия закупок исключительно у японских компаний.
Аналогичная ситуация была с поставками подвижного состава и систем для метрополитена Дели. Тогда индийскому правительству удалось убедить японскую сторону отказаться от требований «связанного кредита», что открыло путь к участию в тендере поставщиков из других стран, включая компании Bombardier и Hyundai Rotem.