Новости‎ > ‎

Информационные технологии повышают привлекательность железнодорожного транспорта

Отправлено 30 нояб. 2016 г., 5:49 пользователем - ZDM
На 65‑м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества президент ОАО «РЖД» О. В. Белозёров отметил в качестве одной из основных задач развития единого информационного пространства создание удобных инструментов для электронного обмена данными с партнерами, клиентами, государственными контролирующими органами при организации перевозок внешнеторговых грузов.
Практически все перевозки порожних вагонов в межгосударственном сообщении с участием железных дорог Эстонии, Латвии, Украины, России, Беларуси и Литвы уже выполняются по безбумажным технологиям с применением электронных юридически значимых железнодорожных накладных. В ближайшей перспективе обмен электронными накладными будет распространен на перевозки вагонов между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном. Созданы предпосылки для внедрения перевозок груженых вагонов из России в Эстонию на основании электронных накладных; пилотная перевозка груженого поезда по безбумажной технологии возможна в первой половине 2017 г.
Продвигается проект внедрения безбумажных технологий перевозок экспортных грузов через границу Таможенного союза. В ближайшей перспективе при любой трансграничной перевозке документы будут оформляться в электронном виде один раз в стране отправления. По отдельным коридорам перевозки грузов по этой схеме можно реализовать уже до конца 2018 г.
Информационные технологии в системе пассажирских перевозок улучшают отношение пассажиров к железнодорожному транспорту. В России через Интернет оформляют проезд около 40 % пассажиров. Абсолютное большинство предпочитает электронную регистрацию без распечатки проездного документа.