Новости‎ > ‎

Инфраструктурная компания SNCF Réseau пересмотрит систему оплаты пропускной способности

Отправлено 2 мар. 2017 г., 1:03 пользователем - ZDM

Французское ведомство регулирования автомобильных и железных дорог Arafer сообщило 8 февраля об отклонении предложений компании SNCF Réseau по новой структуре платы за пользование железнодорожной инфраструктурой. В 2015 г. Arafer предложила SNCF Réseau пересмотреть систему оплаты пропускной способности железных дорог к 2018 г. Нынешняя система, действующая с 2008 г., обновляется фрагментарно, что ведет к излишней сложности и меньшей прозрачности.

Arafer считает, что текущая система не отвечает требованию ЕС, обязывающему инфраструктурную компанию взимать плату в размере прямых расходов, связанных с поездными передвижениями. Любое повышение тарифа сверх прямых расходов требует обоснования.

SNCF Réseau в качестве единицы тарификации прямых расходов использует измеритель поездо-км и не учитывает массу поезда. Ведомство регулирования рекомендует применять в качестве расчетной единицы тонно-километры  или учитывать тип поезда.

Arafer также отмечает, что SNCF Réseau не дает достаточного обоснования по увеличению тарифа и не может подтвердить приемлемость такого роста для операторов. Например, компании пассажирских перевозок в международных сообщениях  Eurostar и Thello столкнутся с повышением платы на 6 % в условиях нестабильного пассажиропотока и усиления конкуренции со стороны других видов транспорта.