Новости‎ > ‎

Инвестиции в инфраструктуру швейцарских железных дорог

Отправлено 5 окт. 2017 г., 23:44 пользователем - ZDM

Федеральный совет Швейцарии 29 сентября 2017 г. принял решение о выделении 11,5 млрд швейц. франков (11,9 млрд долл. США) бюджетных ассигнований на развитие железнодорожной инфраструктуры в период до 2035 г.

Средства будут направлены на мероприятия по сокращению загрузки наиболее занятых маршрутов, стимулирование частных железных дорог к расширению и созданию скоростного транспортного коридора восток — запад.

Предусмотрено около 200 инфраструктурных проектов, в том числе строительство железнодорожного тоннеля Brüttener между Цюрихом и Винтертуром и расширение станции Цюрих-Штадельхофен общей стоимостью 4 млрд швейц. франков, вторая очередь тоннеля Zimmerberg, модернизация линий между Ивердоном, Лозанной и Женевой, а также городами Невшатель и Ла-Шо-де-Фон.

Кроме того, несколько станций будут модернизированы для обеспечения обслуживания растущего пассажиропотока и беспрепятственного доступа пассажиров с ограниченными возможностями.

Эти мероприятия позволят сократить интервал движения поездов между Цюрихом и Берном до 15 мин, а на других участках, таких как Базель — Биль, Берн — Интерлакен, Люцерна — Энгельберг, — до 30 мин.

Для грузового движения будут построены дополнительные пути, новые терминалы и сортировочные станции.

Программа финансируется через Швейцарский железнодорожный инфраструктурный фонд (Bahninfrastruktur-Fonds — BIF). Альтернативное предложение выделить 7 млрд швейц. франков до 2030 г. было отклонено Федеральным советом на том основании, что оно решит только часть системных проблем и будет существенно менее эффективным, чем принятый вариант.

Предложение Федерального совета в настоящее время проходит стадию консультаций перед тем, как будет представлено парламенту в конце 2018 г. (фото: П. Яковлев).