Новости‎ > ‎

Испания: группа Acciona приобретает контрольный пакет нового оператора высокоскоростных перевозок Ilsa

Отправлено 29 янв. 2019 г., 02:56 пользователем - ZDM   [ обновлено 29 янв. 2019 г., 03:01 ]

Испанская Национальная комиссия по рынкам и конкуренции (CNMC) согласовала 24 января 2019 г. сделку, в рамках которой группа компаний сферы строительства инфраструктурных объектов  Acciona получает контрольный пакет акций оператора  Intermodalidad de Levante (Ilsa), учрежденного базирующейся в Валенсии региональной авиакомпанией Air Nostrum с целью выхода на рынок высокоскоростных перевозок в конкуренции с национальным оператором RENFE.

CNMC отмечает, что сделка существенно не повлияет на структуру рынка высокоскоростных перевозок Испании, поскольку Ilsa фактически еще не имеет рыночной доли.

В сентябре 2018 г. CNMC согласовала планы Ilsa по запуску высокоскоростных поездов сообщением Монпелье с Барселоной и Мадридом, мотивируя свое решение тем, что основной целью новых услуг является усиление международных сообщений между Францией и Испанией. Предложенный новым оператором  график движения позволит утроить число поездов, курсирующих между Монпелье и Мадридом, и на 50 % увеличит число поездов Барселона — Монпелье. Причем предлагаемое Ilsa время поездки будет на 10 % меньше, чем у RENFE, а билеты — дешевле.

CNMC  обязала Ilsa предоставлять раз в полгода  отчет по объему перевозок и доходам. Если продажи на поездки во внутренних сообщениях превысят 70 %-ный лимит, установленный CNMC, оператор будет обязан прекратить продажу билетов (фото: RENFE).