Новости‎ > ‎

Испания планирует в 2015 г. открыть 800 км высокоскоростных линий

Отправлено 2 мар. 2015 г., 6:35 пользователем - ZDM
В 2015 г. испанская инфраструктурная компания Adif планирует увеличить протяженность высокоскоростных линий в общей сложности на 798 км главным образом за счет радиальных линий, ведущих из Мадрида вглубь Пиренейского полуострова.
На северо-западном направлении откроются линии Ольмедо — Замора — Санабрия длиной 210 км, Вальядолид — Вента‑де-Баньос — Леон длиной 163 км и тоннель Пахарес длиной 50 км.
В целях сокращения затрат на первых двух линиях устроено несколько однопутных участков нормальной колеи, хотя обе спроектированы и подготовлены для укладки двух путей. На обходной линии Пахарес откроется только один из однопутных тоннелей широкой колеи после 10 лет работ, что было обусловлено сложностью гидроизоляции. Adif также намеревается открыть участок длиной 75 км Вента‑де-Баньос — Бургос, хотя отставание от графика работ в двух ключевых местах может повлиять на эти планы.
На юго-востоке полуострова планируется запустить высокоскоростную линию Монфорте-дель-Сид — Мурсия, которая продляет на 62 км коридор Мадрид — Аликанте, а также линию длиной 100 км Антекера — Гранада, которая включает участок длиной 27 км двойной колеи.
Помимо специализированных пассажирских линий, будет завершена реконструкция двух коридоров широкой колеи с грузо-пассажирским движением, работы на которых проводились с начала 2000‑х годов. Это участки Севилья — Кадис (145 км) и Сантьяго‑де-Компостела — Виго (156 км). И наконец, планируется открыть часть высокоскоростной линии со смешанным движением от Мадрида к границе с Португалией. Инфраструктурные работы завершены на западной половине линии; участок длиной 165 км Пласенсия — Бадахос будет введен в эксплуатацию как однопутный широкой колеи и неэлектрифицированный. Открытие коридора на всем протяжении состоится, когда он достигнет Мадрида и соединится с существующей высокоскоростной сетью.