Новости‎ > ‎

Испанский оператор RENFE намерен выйти на рынок высокоскоростных сообщений Франции

Отправлено 2 июл. 2019 г., 05:33 пользователем - ZDM

Национальный оператор пассажирских перевозок Испании RENFE подтвердил намерение выйти на французский рынок высокоскоростных сообщений и подал во Франции соответствующие заявки в регулирующие ведомства Arafer и EPSF,  а также оператору инфраструктуры SNCF Réseau. 

RENFE хочет конкурировать с SNCF, первоначально используя 10 высокоскоростных поездов S100, построенных компанией Alstom в 1991 – 1993 гг. на базе TGV Atlantique. Эти поезда уже работают в сообщениях между Испанией и Францией, два национальных оператора эксплуатируют их в рамках партнерского соглашения.   

RENFE нацеливается на маршруты Лион — Монпелье и Лион — Марсель, планируя предлагать пассажирам услуги от двух до пяти пар поездов ежедневно начиная с декабря 2020 г. Оператор рассчитывает со временем продлить эти два маршрута до Парижа, сейчас это невозможно по техническим причинам. Компания занимается сертификацией новых поездов серии S106 (Avril)  для работы во Франции. Talgo строит по заказу RENFE 30 поездов Avril, 10 из них предполагается использовать в международных сообщениях.

В рамках программы выхода на рынки международных сообщений RENFE предполагает  открыть офис в Лионе. RENFE не единственный оператор, намеренный составить конкуренцию SNCF Mobility. Thello, дочернее подразделение итальянского оператора пассажирских перевозок Trenitalia, планирует с июня 2020 г. эксплуатировать высокоскоростные поезда на направлении Милан — Турин —  Париж. А немецкий оператор FlixTrain подал заявку на нитки графика для междугородных поездов (фото: RENFE).