Новости‎ > ‎

Испанский оператор Renfe подписал контракт стоимостью 6 млрд долларов США по проекту строительства ВСМ в американском штате Техас

Отправлено 5 мар. 2020 г., 02:54 пользователем - ZDM

Испанский национальный оператор Renfe подписал контракт стоимостью 6 млрд долл. США с частной компанией Texas Central (США)  в рамках реализации проекта ВСМ между городами Хьюстон и Даллас/Форт-Уэрт. Свое участие в проекте оператор обозначил  в 2019 г., приступив к оказанию консультационных услуг.  

Высокоскоростная линия Хьюстон — Даллас/Форт-Уэрт будет рассчитана на реализацию средней скорости движения поездов 257 км/ч, что позволит преодолевать расстояние в 386 км между начальной и конечной станциями за 90 мин.

В качестве еще одного стратегического  партнера Texas Central в проекте принимает участие и итальянская инженерно-строительная корпорация Salini Impregilo, которая  за 6 лет должна спроектировать и построить инфраструктуру ВСМ. Renfe возьмет на себя техническое обслуживание и эксплуатацию поездов начиная с 2026 г. и до окончания срока действия контракта в 2042 г.  

По информации Renfe, реализация данного проекта ВСМ впервые в мире будет осуществляться за счет частных средств без какой-либо финансовой поддержки из федерального бюджета  или из фондов самого штата. И есть предпосылки к тому, что высокоскоростная линия в будущем будет продлена до городов Остин и Сан-Антонио. 

По оценкам Renfe и Texas Central, экономическая выгода в результате ввода в эксплуатацию этой линии в течение 25 лет должна достигнуть 36 млрд долл. США, включая создание 10 тыс. рабочих мест в период строительства и 1,5 тыс. постоянных мест  после ввода линии в эксплуатацию. 

В настоящее время это не единственный в США проект строительства ВСМ. В стадии реализации сейчас находится проект строительства высокоскоростной линии в Калифорнии, которая должна связать Сан‑Франциско с Лос-Анджелесом.

В США на данный момент под управлением компании Amtrak курсируют несколько пассажирских поездов со скоростью  более 200 км/ч — это фирменные поезда Silver Star, Northeast Regional, Keystone Service, Vermonter, а поезда Acela Express развивают скорость до 240 км/ч (фото: Renfe).