Новости‎ > ‎

Испытания тележек OGI изменяемой колеи

Отправлено 17 июл. 2017 г., 4:40 пользователем - ZDM

Консорциум в составе испанских компаний Azvi, Tria и OGI завершил первый этап испытаний грузовых тележек OGI изменяемой в автоматическом режиме колеи, предназначенных для поездов, курсирующих между Испанией и Францией с переходом с колеи 1668 мм на колею 1435 мм и обратно.    

В соответствии с национальным техническим стандартом (ETH) для сертификации необходимо выполнить 500 циклов изменения колеи при полной загрузке вагонов в режиме движения с максимально допустимой скоростью. Испытания проводились на испытательном полигоне Ла-Хинета на юго-востоке Испании, принадлежащем инфраструктурной компании Adif. В один из дней было выполнено более 100 операций изменения колеи без выявления каких-либо проблем.

Систему OGI планируется сертифицировать для использования под вагонами-платформами двух типов: для перевозки контейнеров и автомобилей. В первом случае платформы с максимальной осевой нагрузкой 22,5 т имеют колеса диаметром 920 мм, во втором — осевая нагрузка равна 16 т, диаметр колеса 760 мм.  

Следующий этап динамических  испытаний предусматривает выполнение в Испании пробега минимум 100 тыс. км с максимально допустимой скоростью на магистральных линиях как обычных колеи 1668 мм, так и высокоскоростных колеи 1435 мм. Затем динамические испытания будут продолжены на пересекающей границу с Францией линии Барселона — Перпиньян, единственной высокоскоростной со смешанным движением в Испании.

Тележки системы OGI разработаны в 1970-х годах; в 2014 г. компания Adif инициировала проект по их адаптации к современным техническим требованиям. В проекте сертификации участвуют компании OGI, AZVI — владелец оператора грузовых перевозок, Tracción Rail и Tria Railway  — изготовитель автоматизированных установок для изменения колеи в движении, интенсивно используемых в Испании.

Как и в системах разработки Talgo и CAF, в тележках OGI колеса сдвигаются или раздвигаются до нужной ширины колеи при проходе через стационарную установку, монтаж которых на грузовых станциях прост и не требует особых затрат (фото:Tria Railway).