Новости‎ > ‎

Испытания тепловоза на газовом топливе в Чехии

Отправлено 20 мар. 2015 г., 11:45 пользователем - ZDM
На железных дорогах Чехии (ČD) начата опытная эксплуатация с пассажирскими поездами тепловоза с электрической передачей мощности, адаптированного для работы на сжатом природном газе. Цель пилотной программы — оценка экономических, экологических и практических аспектов применения сжатого природного газа в качестве топлива для локомотивов. В случае получения положительных результатов ČD планируют перевести на природный газ все эксплуатируемые тепловозы серии 714.
Испытания начались 15 января 2015 г. на участке Опава — Глучин протяженностью 22 км и продлятся, как предполагается, до конца июня. В ходе испытаний планируется сравнить эксплуатационные показатели двух четырехосных тепловозов серии 714, один из которых переоборудован для использования газа, а другой работает на традиционном дизельном топливе. Ожидается, что перевод на газ позволит сократить эксплуатационные расходы почти наполовину, а также уменьшить выбросы вредных веществ.
В осуществлении проекта принимают участие специалисты компаний Vitkovice Doprava, CZ Loko, Tedom, ČD, ČD Cargo и Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта VÚZ. Тепловоз оснащен двумя силовыми установками TG 250 AV компании Tedom мощностью 260 кВт, адаптированными к использованию природного газа на основе технологии, разработанной компанией Omnitek Engineering. Масса локомотива — 64 т, максимальная скорость — 80 км/ч. Вместо топливного бака на экспериментальном локомотиве установлены газовые баллоны диаметром 360 мм суммарным объемом 3430 л, в которых содержится 479 кг сжатого газа под давлением 20 МПа. Такого запаса топлива достаточно, чтобы пройти без дозаправки примерно 510 км.