Новости‎ > ‎

Из-за COVID‑19 свернут проект строительства высокоскоростной линии между Куала‑Лумпуром и Сингапуром

Отправлено 18 янв. 2021 г., 05:35 пользователем - ZDM   [ обновлено 18 янв. 2021 г., 05:37 ]

Правительства Малайзии и Сингапура объявили об отказе от реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги Куала-Лумпур — Сингапур. Первоначально строительство линии протяженностью 350 км планировалось завершить в 2026 г., однако в сентябре 2018 г. проект был приостановлен, когда новое на тот момент правительство Малайзии запросило отсрочку на 2 года для корректировки сметы и сокращения расходов. В частности, предлагалось изменить объем работ по проекту, включая выбор трассы и станций.

В июне 2020 г. руководители обоих государств после предложения малайзийской стороны пересмотреть параметры проекта в связи с влиянием пандемии COVID-19 на экономику страны согласились продлить приостановку до конца 2020 г. Проходившие до конца года переговоры не привели к взаимоприемлемому результату, и проект пришлось свернуть.

В совместном заявлении обе стороны подтвердили свои обязательства по  расторжению соглашения о создании ВСМ. При этом Министерство транспорта Сингапура ожидает, что правительство Малайзии компенсирует уже понесенные затраты, хотя точная сумма компенсации не называется.

Между тем в ноябре 2020 г. началось строительство трансграничной линии легкого метро длиной 4 км между столицей малайзийского штата Джохор — городом Джохор-Бару и Сингапуром, которое планируется завершить в 2026 г. (компьютерная графика, источник: Meinhardt).