Новости‎ > ‎

Из Дрездена в Прагу — по высокоскоростной линии

Отправлено 23 февр. 2016 г., 5:24 пользователем - ZDM
14 января 2016 г. министерство транспорта федеральной земли Саксония представило заключение по технико-экономическому обоснованию проекта высокоскоростной линии Дрезден — Прага, призванной значительно сократить время поездки пассажирам и обеспечить дополнительную провозную способность для грузовых перевозок в этом интенсивно используемом международном коридоре. Европейская комиссия по принятому в июле 2014 г. решению взяла на себя половину расходов по этой работе стоимостью 1,26 млн евро.
Целью исследования был выбор предпочтительного варианта трассы с оценкой геологических и гидрологических аспектов. Существующая линия проходит по берегу реки Эльбы и пересекает гористый район, трасса с многочисленными кривыми определяет невысокую скорость и продолжительное время поездки. Кроме того, в долине Эльбы нередки случаи затопления линии.
Трасса новой линии возьмет начало от существующей линии в Хайденау (южнее Дрездена). Участок длиной 43 км до Усти-над-Лабем проектируется для смешанного грузо-пассажирского движения с максимальной скоростью 200 км/ч. Здесь предстоит построить несколько тоннелей, в том числе тоннель Эрцгебирге длиной 26 км под горным массивом на границе между Германией и Чехией.
Миновав Усти-над-Лабем, линия пересечет Эльбу по новому мосту, параллельному существующему железнодорожному. Участок до Праги длиной 80 км рассчитан для движения поездов со скоростью до 350 км/ч. В итоге новая линия может сократить время поездки с 2 ч 15 мин до 50 мин.
Проект линии относится к перспективным и очень важным с точки зрения развития трансъевропейской сети TEN-T. Прошлый опыт реализации крупных проектов показал, насколько важно на самом раннем этапе привлечь к обсуждению все заинтересованные стороны и обеспечить высокую степень прозрачности планирования. Власти Саксонии намерены продолжить детальные исследования и рассчитывают включить проект в федеральный план развития транспортной инфраструктуры BVWP.