Новости‎ > ‎

Из Китая в Калининградскую область через Латвию пройдет контейнерный поезд длиной 1 км

Отправлено 8 апр. 2020 г., 05:20 пользователем - ZDM

Из Китая в Калининградскую область 2 апреля 2020 г. отправился грузовой поезд длиной 1 км, перевозящий сто  6-метровых контейнеров с сырьевыми материалами. Поезд пройдет по территории Латвии в соответствии с заключенным в феврале 2020 г. соглашением между ОАО «РЖД» и Латвийской железной дорогой (LDz) об организации пропуска длинносоставных грузовых поездов. Время в пути составит около 9 сут, территорию Латвии состав пересечет за 10 ч, включая время на таможенные и пограничные операции.

Несмотря на текущую экономическую ситуацию в мире, обусловленную спадом производства из-за коронавирусной пандемии, это пятый контейнерный поезд за последние несколько недель, отправленный из Китая в Калининград через Латвию. В организации маршрута его следования, как и четырех предыдущих поездов, наряду с LDz и Российскими железными дорогами принимали участие компании «Трансконтейнер», LDZ Cargo и  LDz Loģistika.

LDz имеет опыт пропуска длинносоставных грузовых поездов по своей инфраструктуре. До настоящего времени самый длинный состав, пропущенный по территории Латвии транзитом из России в Калининград, состоял из 75 вагонов и имел массу 7460 т. В отличие от многих других стран ЕС Латвия имеет возможность пропускать поезда повышенной массы и длины. По данным аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, средняя масса грузовых поездов, пропущенных по инфраструктуре железных дорог Польши и Финляндии, составила 1500 т, тогда как в Германии — 500 т. Состояние путевого хозяйства в Латвии позволяет организовывать движение тяжеловесных поездов с осевой нагрузкой 22,5 т (фото: Xinhua).