Новости‎ > ‎

Как Siemens использует Big Data и Интернет вещей

Отправлено 6 июн. 2017 г., 7:39 пользователем - ZDM

Компания Siemens — один из крупнейших производителей железнодорожной техники полагает, что благодаря Big Data и прогнозной аналитике никогда не опаздывающие поезда могут стать реальностью. Адаптируя концепцию Интернета вещей для железных дорог, компания Siemens ввела  понятие «Интернет поездов» (Internet of Trains). Датчики «Интернета поездов» способны контролировать такие параметры, как температура двигателя, состояние дверей или  неровности пути. Их дополняют изображения, передаваемые с внешних камер, и метеорологические данные.

Siemens использует Big Data для обнаружения неисправностей и прогнозирования ремонтных работ, т. е. для  принятия  обоснованных решений по выбору оптимального времени замены и ремонта компонентов до того, как они выйдут из строя.  Аналитические системы не только ведут мониторинг  производительности отдельных компонентов, но и отслеживают общее состояние верхнего строения пути и положение поезда на маршруте. Это дает возможность поезду двигаться с оптимальной скоростью, не беспокоясь о техническом состоянии участка перед поездом.

Для реализации концепции «Интернета поездов» Siemens применяет платформу  Railigent, которая обеспечивает сбор данных от датчиков, их безопасную передачу, анализ и формирование отчетов, используемых как для принятия управленческих решений, так и для организации технического обслуживания в депо. Платформа построена на основе технологии Aster Analytics компании Teradata и работает в облаке AWS (Amazon Web Services).

Siemens использует концепцию «Интернета поездов»  в России на магистрали Москва — Санкт-Петербург, обеспечивая эксплуатационную готовность высокоскоростных поездов «Сапсан» на уровне 99,99 %. В Испании этот показатель для поездов Velaro E составил 99,98 %.

На железных дорогах Германии (DB) с помощью решения Siemens отслеживают состояние подшипников,  редукторов, двигателей и других элементов. С момента пилотного проекта в октября 2016 г. на поездах  Velaro D (ICE 3, серия 407) не был упущен выход из строя ни одного компонента.

В будущем Siemens планирует развивать обработку визуальной информации, собираемой с внешних камер. Эти данные будут использоваться, например, для определения износа тормозных колодок, мониторинга состояния пути и контактной подвески (фото: Siemens).