Новости‎ > ‎

Кируна — Нарвик: рекомендована реконструкция

Отправлено 14 сент. 2014 г., 7:16 пользователем - ZDM
Обследование, выполненное совместно компаниями инфраструктуры Норвегии (Jernbaneverket) и Швеции (Trafikverket), рекомендует реконструировать рудовозную железную дорогу Кируна — Нарвик, чтобы обеспечить соответствие провозной способности линии прогнозируемому росту объема перевозок.
Ожидается, что к 2020 г. спрос на руду в Швеции и Финляндии потребует увеличения числа поездов с 20 до 44 в сут, число обычных грузовых поездов вырастет в 8 до 12 – 26 ед., а пассажирских удвоится с 6 до 12 в сут. Укладка второго пути представляется необходимым и экономически оправданным мероприятием. Проводимая до настоящего времени политика строительства новых обгонных путей и удлинения имеющихся уже не соответствует требованиям рынка.
Предложены несколько вариантов финансирования и управления проектом, в том числе выделение прямых грантов в рамках соглашения между Норвегией и Швецией, создание совместного предприятия или частно-государственного партнерства, реорганизация компаний Ofotbanen и Malmbanan, эксплуатирующих линию, в инфраструктурную компанию, находящуюся в совместном владении.
Рекомендуется реконструкцию проводить поэтапно, по отдельным участкам, чтобы сразу же получать отдачу от проведенных работ.