Новости‎ > ‎

Китай финансирует электрификацию линии Тегеран — Мешхед

Отправлено 28 июл. 2017 г., 6:23 пользователем - ZDM

В Тегеране 25 июля 2017 г. между экспортно-импортным банком Китая и Банком промышленности и ресурсов Ирана подписано соглашение  о получении иранской стороной займа в размере 1,5 млрд долл. США для финансирования электрификации линии Тегеран — Мешхед. По условиям соглашения иранский банк выступает поручителем от имени правительства страны

На  этой  двухпутной линии протяженностью 926 км,  являющейся одной из наиболее загруженных в стране, расположено 50 станций. Электрификация на переменном токе напряжением 25 кВ, частотой 50 Гц является составной частью программы модернизации магистрали, результатом которой должно стать повышение скорости движения со 160 до 200 км/ч и сокращение времени поездки между конечными станциями с 12 до 6 ч. При этом  к 2032 г. объем перевозок по линии может достичь  33 млн пассажиров и 10 млн т грузов в год.

Контракт на монтаж и обслуживание контактной сети, а также поставку 70 локомотивов был подписан консорциумом в составе трех китайских компаний и иранской промышленной корпорации MAPNA в 2014 г. Общая стоимость проекта составляет 2,56 млрд долл. США, из которых две трети покроет заем, выделенный на льготных условиях правительством Китая, а остальное предоставит  китайская экспортно-кредитная страховая компания.

Ю. Елисеева, П. Яковлев