Новости‎ > ‎

Китай: из Лхасы в Шигадзе за 2 ч

Отправлено 14 сент. 2014 г., 7:18 пользователем - ZDM
В середине августа 2014 г. состоялось официальное открытие новой линии длиной 253 км Лхаса — Шигадзе, которая сокращает время поездки из столицы во второй город Тибета с 4 ч (по автомобильной дороге) до 2 ч.
Корпорация China Railway Construction приступила к строительству линии в сентябре 2010 г. с бюджетом 13,3 млрд юаней.
Однопутная линия с 14 станциями спроектирована для движения с максимальной скоростью 120 км/ч. Сложный рельеф местности потребовал сооружения 29 тоннелей и 116 мостов, на них приходится половина длины трассы. Кроме того, на протяжении 60 км трасса проходит в каньоне Yarlung Zangbo (одном из крупнейших в мире) со сложными геологическими условиями, включая наличие горячих термальных источников и запасов питьевой воды, требующих особого внимания.
В конце 2014 г. планируется начать работы по проекту увеличения провозной способности линии Голмуд — Лхаса, открытой в 2006 г. Перевозки на ней выполняют тепловозы NJ2 постройки компании GE Transportation. Для новой линии Лхаса — Шигадзе CNR Dalian поставила 30 тепловозов HXN3, приспособленных для вождения грузовых и пассажирских поездов в условиях высокогорья: высота до 4000 м, разреженный воздух, солнечная радиация, низкие температуры.
Строительство линии длиной 433 км на восток от Лхасы до Ньингчи планируется начать в ближайшее время. Имеются прогнозы, согласно которым к 2020 г. Китай будет связан железнодорожными линиями с Индией, Непалом и Бутаном.