Новости‎ > ‎

Китайский электровоз прибыл в Сербию

Отправлено 10 мая 2017 г., 23:49 пользователем - ZDM

Первый из двух электровозов, заказанных сербской государственной энергетической компанией Ekektroprivreda Srbije, прибыл с завода китайской компании CRRC (Чжучжоу) в сербский город Обреновац. Локомотив массой 120 т и длиной 21,7 м доставили из Китая по морю в румынский порт Констанца, далее речным транспортом по Дунаю и Саве до г. Сремска-Митровица.

Шестиосный электровоз мощностью 7 МВт, рассчитанный на максимальную скорость 140 км/ч и соответствующий европейским требованиям TSI, будет эксплуатироваться на специализированной железнодорожной сети, электрифицированной на переменном токе напряжением 25 кВ и частотой 50 Гц и используемой компанией Ekektroprivreda Srbije для транспортировки бурого угля из разреза Колубара на крупнейшую в стране тепловую электростанцию Nikola Tesla. Контракт на поставку новых локомотивов стоимостью 4,4 млн евро был заключен весной 2016 г.

Объем перевозок по обслуживающей электростанцию сети углевозных линий нормальной колеи достигает 25 млн т в год. Для тяги поездов в настоящее время используются электровозы серии 411 постройки компании Končar и серии 443 компании  Škoda. Обладая большей мощностью по сравнению с ними, новый локомотив отличается меньшим энергопотреблением и пониженным уровнем шума. На сети работают также маневровые тепловозы нескольких серий. Кроме того, на территории комплекса Nikola Tesla действуют линии колеи 900 мм общей протяженностью 5 км.