Новости‎ > ‎

Китай удвоит протяженность высокоскоростных линий

Отправлено 5 авг. 2016 г., 11:50 пользователем - ZDM

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) представила 20 июля средне- и долгосрочный план развития железных дорог Китая на период 2016 – 2025 гг. и перспективу до 2030 г.
К концу 2015 г. протяженность магистральных железных дорог в стране составляла 121 тыс. км, включая 19 тыс. км высокоскоростных пассажирских линий (PDL). К 2025 г. протяженность железных дорог должна вырасти до 175 тыс. км, PDL — до 38 тыс. км. По решению NDRC железными дорогами должны быть связаны все города с населением 2 млн чел., высокоскоростными линиями — 5 млн чел. и более. Поставлена задача: обеспечить поездку продолжительностью 1 – 4 ч между основными конурбациями, менее 2 ч — в пределах крупных мегаполисов. Кроме того, железными дорогами должны быть связаны все основные порты и центры зарождения потоков массовых грузов.
План развивает предыдущую стратегию создания четырех горизонтальных и четырех вертикальных осей до восьми осей в каждом направлении. Большая часть из начальных коридоров близка к завершению, но на некоторых участках уже требуется дополнительная провозная способность. Кроме того, NDRC рассматривает планы строительства сети новых межрегиональных коридоров, потребность в которых обусловлена ростом спроса на поездки на малые и средние расстояния. Железнодорожное строительство рассматривается также как инструмент возрождения беднейших регионов; эту задачу призваны решить 12 новых линий. 
План предусматривает увеличение протяженности обычной сети почти на 20 тыс. км к 2025 г., фокусируя внимание на важности связей региона Пекин/Тяньцзинь с городами на северо-востоке, северо-западе, юго-западе страны и в долинах рек Янцзы и Жемчужная, а также на развитии пересекающих страну коридоров большой протяженности.
Наконец, NDRC подтвердила планы развития международных железнодорожных связей в рамках инициативы One Belt, One Road и намерения Китая финансировать развитие коридоров, проходящих через страны Центральной и Юго-Восточной Азии.