Новости‎ > ‎

Комиссия по монополиям рекомендует разделить DB

Отправлено 6 сент. 2015 г., 7:19 пользователем - ZDM
Комиссия по монополиям Германии в своем пятом отчете по оценке состояния рынка железнодорожных услуг предлагает разделить железные дороги Германии (DB) на несколько независимых компаний. В документе Bahn 2015: Wettbewerbspolitik aus der Spur? утверждается, что интегрированная структура DB способствует дискриминации конкурирующих операторов и единственной возможностью для истинной конкуренции в сфере железнодорожных перевозок является отделение инфраструктуры от перевозочной деятельности и передача последней в частные руки.
По оценке комиссии, действующая юридическая база требует пересмотра с целью устранения препятствий для конкуренции. Назрела необходимость в большей прозрачности и усилении контроля на федеральном уровне, а также в создании независимого органа для оценки потенциала перспектив дерегулирования.
Комиссия высказалась против прямого заключения контрактов на региональные перевозки как практики, препятствующей появлению на рынке новых операторов. Все региональные перевозки должны проходить через тендеры, организованные по простой процедуре со стандартными требованиями.
Одним из основных препятствий для развития конкуренции в региональных перевозках названы трудности, с которыми сталкиваются частные операторы при приобретении (в том числе финансировании) подвижного состава. Транспортные администрации изыскивают разные способы их поддержки, но, подчеркивается в отчете, чем больше государство вовлечено в процесс закупок, тем менее активно развивается частный сектор. Отмечена также необходимость в юридических рамках для национальной системы продаж билетов с ограниченной, недоминирующей ролью DB.