Новости‎ > ‎

Компания Alstom приступила к производству пассажирских электровозов в Казахстане

Отправлено 30 мая 2019 г., 04:47 пользователем - ZDM

На совместном предприятии «Электровоз құрастыру зауыты» («ЭКЗ») в Нур-Султане (Республика Казахстан) началось производство пассажирских электровозов Prima M4 (KZ4AT). Их будут выпускать в рамках контракта, подписанного Alstom с АО «НК «Қазақстан темір жолы» на поставку и обслуживание 119 таких пассажирских локомотивов и 302 грузовых электровозов Prima T8 (KZ8A). На новой производственной линии планируется дополнительно задействовать 35 чел.

На электровозосборочном  заводе «ЭКЗ» уже ведется строительство грузовых локомотивов Prima T8 (KZ8A) для железных дорог Казахстана и AZ8A, экспортируемых в Азербайджан, а также изготавливаются тяговые трансформаторы.

Первый пассажирский локомотив Prima M4 (KZ4AT) должен быть готов к концу 2019 г., а затем сертифицирован в качестве продукта «Сделано в Казахстане». Он сможет развивать скорость 200 км/ч, полностью адаптирован к работе в экстремальных климатических условиях при температуре от –50 до +50 °С и оснащен самым современным тяговым оборудованием, поставляемым Alstom, в том числе с использованием комплектующих «Трансмашхолдинга».

Учредителями СП  «Электровоз құрастыру зауыты» являются  Alstom (75 %) и «Трансмашхолдинг» (25 %). На предприятии работает более 550 чел. В настоящее время на сети железных дорог Казахстана в коммерческой эксплуатации находятся  50 грузовых и 20 пассажирских локомотивов семейства Prima. Пробег последних уже превысил 15 млн км (фото: Alstom).