Новости‎ > ‎

Компания «Штадлер Минск» показала новый трамвай для Санкт-Петербурга

Отправлено 3 авг. 2017 г., 1:47 пользователем - ZDM

В г. Фаниполь (Беларусь) 1 августа 2017 г. прошла презентация первой партии вагонов трамвая семейства «Метелица» модели B856000M, изготовленных компанией «Штадлер Минск» для ООО «Транспортная концессионная компания» из Санкт-Петербурга согласно контракту, подписанному в августе 2016 г.

Трамваи для Санкт-Петербурга по желанию заказчика получили название «Чижик», которое отражает один из известных брендов города. Они не только существенно отличаются от выпущенных предприятием ранее вагонов базовой модели по своим техническим характеристикам, но и имеют специфическое оформление кузова и салона. Оператор решил, что вагоны трамвая для города, в котором солнечные дни бывают нечасто, должны выделяться яркой окраской.

«Чижик» имеет максимальную длину среди вагонов трамвая в странах СНГ — 33,45 м. Полностью низкопольный трамвай (высота пола над УГР —  370 мм) вмещает 376 пассажиров, в нем 66 мест для сидения. Трехсекционный вагон установлен на четырех двухосных тележках, все оси обмоторены. Суммарная мощность восьми асинхронных тяговых двигателей — 560 кВт, для их регулирования применяются преобразователи на транзисторах IGBT. Предусмотрено рекуперативное торможение.

Вагон оснащен современными системами информирования пассажиров и видеонаблюдения, оборудованием Wi-Fi для доступа в Интернет, кондиционером в салоне и кабинах, имеется возможность подзарядки мобильных устройств пассажиров. С каждой стороны кузова расположены пять двустворчатых дверей. Трамвай снабжен двумя кабинами, что позволяет обходиться без разворотных колец: на тупиковой конечной станции водитель переходит в противоположную кабину, и вагон продолжает движение, сменив направление.

На заводе в Фаниполе осуществляется изготовление кузовов вагонов и монтаж оборудования в них. Большинство комплектующих, в том числе панели для обшивки кузовов, стекла, кондиционеры, оборудование информационных систем, поступает с белорусских предприятий.

По заказу «Транспортной концессионной компании» ЗАО «Штадлер Минск» построит 23 вагона «Чижик». Первые шесть уже готовы, начата их производственная приемка. Предполагается, что в  эксплуатацию они поступят к ноябрю. Еще три вагона планируется построить  до конца 2017 г., оставшиеся 14 — до конца 2018 г. Изготовитель будет обеспечивать техническое обслуживание поставленных вагонов в сервисном центре на базе нового депо, которое в настоящее время строится в Санкт-Петербурге.

Одновременно завод в Фаниполе выполняет ряд других важных заказов. Полным ходом идет разработка нового поезда для метрополитена Минска. К постройке первого поезда планируется приступить в начале 2018 г. Завершается подготовка к началу производства вагонов трамвая для Остравы (Чехия) на базе семейства «Метелица». Продолжается работа по постройке кузовов вагонов поездов FLIRT для железных дорог Норвегии.

Н. Левчук