Новости‎ > ‎

Компания Stadler поставит железным дорогам Финляндии 60 тепловозов

Отправлено 15 мар. 2019 г., 02:02 пользователем - ZDM   [ обновлено 15 мар. 2019 г., 02:03 ]

Финская государственная железнодорожная компания VR Group приняла решение о закупке у компании Stadler 60 новых тепловозов для использования в грузовой работе. Сумма сделки оценивается примерно в 200 млн евро. Новые локомотивы генерируют меньше вредных выбросов в атмосферу и более энергоэффективны, чем эксплуатируемые, они будут адаптированы для работы в суровых климатических условиях Финляндии при температурах до –40 °С.

Новые тепловозы, поставка которых начнется в 2022 г. и завершится в 2025 г., постепенно заменят эксплуатируемые постройки 1960 – 1980-х годов. Достигнутые договоренности предусматривают также опции поставки дополнительно 100 тепловозов и технического обслуживания локомотивов компанией Stadler.

Закупаемые тепловозы длиной 18 м и массой 88 т оснащаются двумя силовыми установками мощностью по 0,95 МВт, соответствующими принятым  в ЕС нормативам выбросов вредных веществ. Локомотивы со встроенной аппаратурой управления по радиоканалу рассчитаны на максимальную скорость движения 120 км/ч с тяговым усилием 346 кН, позволяющим вести состав массой 2000 т.

Стратегия VR Group нацелена на сокращение использования тепловозного парка, насчитывающего в настоящее время почти 200 ед., за счет развития электрификации и оснащения эксплуатируемых электровозов серии Sr3 дополнительными дизельными двигателями для захода на неэлектрифицированные фронты погрузки и выгрузки. Однако на данный момент электрифицировано только 45 % протяженности железных дорог Финляндии, большинство грузовых дворов и маневровых районов не электрифицированы полностью, поэтому сохраняется потребность в мощных, энергоэффективных и экологичных тепловозах. Предполагается, что закупаемые 60 локомотивов покроют перспективную потребность VR в тепловозах. Реализация опции в 100 дополнительных единиц будет зависеть от темпов электрификации железных дорог Финляндии.

Компания Stadler уже имеет опыт создания подвижного состава для Скандинавских стран — в частности, она поставила поезда FLIRT для региональной транспортной администрации Хельсинки (HSL). Строительство тепловозов для VR Group начнется после завершения оформления контракта, намеченного на апрель 2019 г. (компьютерная графика, источник: Yle).