Новости‎ > ‎

Компания Swiss Combi приобретет 35 % акций швейцарского национального грузового оператора SBB Cargo

Отправлено 3 сент. 2019 г., 02:47 пользователем - ZDM

Федеральные железные дороги Швейцарии (SBB) продают 35 % акций своего дочернего предприятия SBB Cargo компании Swiss Combi, которую учредили четыре швейцарские транспортно-логистические компании — Planzer Holding (доля 40 %), Camion Transport (40 %), Bertschi (10 %) и Galliker Holding (10 %). Оставшиеся 65 % акций SBB Cargo останутся у SBB. 

Цель сделки состоит в увеличении доли грузовых перевозок, выполняемых железнодорожным транспортом, за счет его встраивания в логистические цепочки грузоотправителей и грузополучателей. Предполагается усиление мультимодальных перевозок с транспортировкой грузов на большие расстояния по железной дороге между крупными промышленными зонами со сбором и распределением грузов между конечными потребителями при помощи автомобильного транспорта.

Партнерство с Swiss Combi не приведет к дополнительному сокращению рабочих мест в SBB Cargo. Компания SBB Cargo International, отвечающая за международные грузовые перевозки, будет выведена из состава SBB Cargo и напрямую войдет в холдинг SBB. Стоимость сделки по взаимной договоренности не оглашается, а для ее завершения в первом квартале 2020 г. потребуется согласие со стороны антимонопольного ведомства. 

В начале 2019 г. SBB преобразовали оператора SBB Cargo в компанию с независимым управлением. В совет директоров SBB Cargo после завершения сделки войдут максимум 7 чел., среди которых будет по два представителя SBB и Swiss Combi, кроме того, SBB смогут дополнительно привлечь двоих директоров, а Swiss Combi — одного (фото: SBB Cargo).