Новости‎ > ‎

Компании Go-Ahead и Аbelio выиграли тендер Netz 1

Отправлено 13 дек. 2015 г., 8:08 пользователем - ZDM
Пригородные железные дороги Штутгарта разделяются на три сети, соответственно Netz 1, 2 и 3. На право эксплуатации сети Netz 1 в виде трех лотов 1a, 1b и 1с был объявлен тендер.
Лот 1a выиграла Abelio Rail Südwest, дочерняя компания железных дорог Нидерландов, а лоты 1b и 1c — британская компания Go-Ahead. По условиям тендера с победителем можно заключить не более двух контрактов из трех. Устроители получили 10 предложений, три были отклонены по формальным признакам. Цена в оставшихся предложениях была приблизительно одинаковой, равной половине той (11,69 евро/поездо-км), что министерство транспорта земли Баден-Вюртемберг платит DB по текущему контракту, заключенному в 2003 г. Сэкономленные средства министерство планирует направить на финансирование дополнительных сообщений и новый подвижной состав.
Переход прав на выполнение перевозок к новым операторам будет происходить поэтапно с июня 2019 по декабрь 2020 г. Они до 2032 г. будут выполнять перевозки в объеме до 14,8 млн поездо-км/год, из которых на долю Abelio придется 6,8 млн поездо-км/год (лот 1а), на долю Go-Ahead 3,7 (лот 1b) и 4,4 млн поездо-км/год (лот 1с). На линиях компании Abelio будут обращаться поезда Talent 2 производства компании Bombardier, а на линиях Go-Ahead — поезда FLIRT производства Stadler.
Между тем министерство заключило с DB 11 промежуточных контрактов сроком до 3 лет на переходный период между сроком истечения текущего контракта с DB и сроками вступления в силу контрактов с новыми операторами. Эти промежуточные контракты заключены по цене 9,6 евро/поездо-км и предусматривают вывод из эксплуатации к декабрю 2016 г. около трети вагонов Silberling в возрасте 40 лет. Кроме того, промежуточные контракты позволят министерству выставлять на торги менее объемные лоты, чтобы привлекать некрупных операторов.