Новости‎ > ‎

Консорциум во главе с Porr построит участок длиной 18 км Бреннерского базисного тоннеля почти за 1 млрд евро

Отправлено 17 авг. 2018 г., 0:34 пользователем - ZDM

Консорциум, в который входят австрийская группа Porr, ее дочерняя компания Hinteregger (приобретена Porr в 2017 г.) и совместное предприятие с участием итальянских партнеров Porr, подписал контракт стоимостью 966 млн евро с компанией Brenner Basistunnel (BBT), отвечающей за проектирование и строительство Бреннерского базисного железнодорожного тоннеля, на выполнение работ по лоту H51 Pfons‑Brenner.

Этот лот предусматривает строительство 18‑километрового участка базисного тоннеля с проходкой разведочной трубы уменьшенного диаметра (от 5 до 6 м, она служит также для отвода воды) и двух ходовых труб диаметром по 8,1 м, которые пройдут на 12 м выше разведочной трубы на расстоянии от 40 до 70 м друг от друга. Ходовые трубы через каждые 333 м соединят поперечными штольнями, предназначенными для эвакуации людей в случае чрезвычайных обстоятельств. Работы должны быть завершены в 2024 г.

Общая длина тоннеля составит 64 км, после окончания строительства он соединит Австрию с Италией и станет крупнейшим в мире подземным сооружением.

О том, что консорциум во главе с Porr победил в тендере по лоту H51, стало известно еще в марте 2018 г., однако подписание контракта пришлось отложить из-за судебных разбирательств.

Для строительства ходовых труб будут использованы тоннелепроходческие комплексы с щитом  диаметром 10,37 м, обеспечивающие скорость проходки 30 м в сутки. Разведочный тоннель будут прокладывать взрывным методом с последующим торкретированием.

Группа Porr располагает опытом строительства более 600 км тоннелей и уже участвовала в работах по строительству других разведочных и вспомогательных труб Бреннерского базисного тоннеля (фото: Brenner Basistunnel).