Новости‎ > ‎

Крушение поезда TGV во время испытаний

Отправлено 6 дек. 2015 г., 9:45 пользователем - ZDM
Высокоскоростной поезд TGV 14 ноября 2015 г. потерпел крушение на востоке Франции во время испытательной поездки.
В вагонах двухэтажного электропоезда TGV Euroduplex №744 в этот момент находились 50 чел. — технические специалисты, железнодорожники и члены их семей. Вблизи населенного пункта Экверсайм, в 12 км от Страсбура, поезд сошел с рельсов, двигаясь со скоростью 243 км/ч. Несколько вагонов упали в канал, проходящий рядом с железнодорожной линией. В результате крушения 11 чел. погибли, 37 были ранены. До сих пор с поездами TGV, которые эксплуатируются с 1981 г., не было ни одного происшествия с человеческими жертвами.
Крушение произошло на построенном недавно участке второй очереди линии LGV Est протяженностью 106 км, который планировалось передать в регулярную эксплуатацию в апреле 2016 г. В связи с проходящим расследованием открытие регулярного движения поездов по линии может быть отложено.
Наиболее вероятной причиной случившегося называют превышение скорости. Перед входом в кривую радиусом 945 м вблизи места пересечения нового участка с действующей линией поезд должен был снизить скорость до 176 км/ч, однако машинист, по‑видимому, слишком поздно применил торможение.