Новости‎ > ‎

Куба: новая линия в порт Мариел

Отправлено 14 сент. 2014 г., 7:10 пользователем - ZDM
На Кубе впервые за последние 20 лет введена в эксплуатацию новая железная дорога, а именно двухпутная линия длиной 65 км из Гаваны в порт Мариел.
Часть линии проходит по трассе бывшей железной дороги Гавана — Гуанхай. Участок Гуанхай — Мариел имеет новую инфраструктуру. Через ответвление Гуанхай — Артемиса линия выходит на магистраль Гавана — Пинар-дель-Рио.
Новый контейнерный терминал в Мариеле заменит существующий комплекс в Гаване. Высвободившиеся в столице площади будут использованы для современной застройки.
Развитием порта Мариел занималось совместное предприятие с участием бразильской компании Odebrecht. В дополнение к строительству интермодального комплекса здесь создана свободная экономическая зона.
Пассажирские перевозки пока ограничены доставкой докеров из Гаваны в Мариел, хотя в перспективе новая линия призвана улучшить транспортное обслуживание провинции Артемиса. Здесь планируют использовать дизель-поезда российской постройки, поставки которых ведутся в настоящее время.
Железные дороги Кубы рассчитывают на существенный рост контейнерных перевозок. Новый терминал может перерабатывать до 1 млн TEU (приведенных 6‑метровых контейнеров)/год, тогда как гаванский — только 350 тыс. TEU.