Новости‎ > ‎

Линию трамвая в Стамбуле оборудуют системой наземного токосъема

Отправлено 11 апр. 2018 г., 0:05 пользователем - ZDM   [ обновлено 11 апр. 2018 г., 0:05 ]

Группа Dogus Construction, которая занимается строительством 10‑километровой линии трамвая T5 на западном берегу бухты Золотой Рог в Стамбуле, сделала выбор в пользу системы наземного токосъема (APS) компании Alstom.

В соответствии с контрактом стоимостью 153 млн евро, подписанным в декабре 2016 г. с муниципалитетом Стамбула, компания Dogus должна обеспечить строительство трамвайной линии, выполнение электромонтажных работ и поставку подвижного состава. Компании  Alstom предстоит выполнить проектирование и поставку тягового оборудования постоянного тока для 30 ед. подвижного состава, которые построит турецкая компания Durmazlar. Кроме того, Alstom берет на себя снабжение запчастями в течение 2‑летнего гарантийного срока, а также отвечает за  испытания, проверку системы APS, обучение обслуживающего и административного персонала.

От станции Эминёню  (общей с T1) линия T5 пройдет до станции Алибейкёй — пересадочной с  будущей линией метро Меджидиекёй — Махмутбей. На маршруте Т5 будет расположено 14 остановок с платформами длиной 60 м.  Поездка между конечными станциями займет около 35 мин, планируемая провозная способность — 114 тыс. пассажиров в день.

По технологии APS электроэнергия подается на расположенные между рельсами сегменты контактной шины, причем только на те, которые в текущий момент времени накрыты кузовом вагона. С сегментами контактируют токосъемные башмаки, расположенные на центральной тележке вагона. Такое решение обеспечивает полную безопасность пешеходов и других участников дорожного движения. Применение технологии APS  способствует сохранению исторического облика города при обеспечении надежности энергоснабжения. Впервые система полностью наземного токосъема для трамвая была реализована Alstom в Дубае (ОАЭ) в 2014 г. (фото: Alstom).