Новости‎ > ‎

Лоран Троже не подтвердил планы слияния Bombardier и Siemens

Отправлено 26 мая 2017 г., 12:55 пользователем - ZDM   [ обновлено 26 мая 2017 г., 12:55 ]

На очередном Всемирном конгрессе Международного союза общественного транспорта (UITP), проходившем в Монреале, президент Bombardier Transportation Лоран Троже (Laurent Troger) в беседе c корреспондентом журнала International Railway Journal опроверг информацию о планах компаний Bombardier и Siemens по слиянию своих отделений по производству подвижного состава в целях усиления позиций в конкуренции с китайской корпорацией CRRC, стремительно завоевывающей позиции на мировом рынке (см. «ЖДМ», 2017, № 5, с. 2).  Л. Троже заявил, что будущее  Bombardier Transportation определяют два акционера — компания Bombardier и фонд Caisse de Depot et Placement du Quebec (CDPQ)  и сведений об их конкретных намерениях в этом направлении нет. Создание крупной компании с мощными финансовыми ресурсами представляет один из путей укрепления на рынке — путем слияния можно добиться рационализации производств и сокращения расходов и тем самым усиления конкурентоспособности.  Однако Bombardier следует другой  стратегии — предоставления клиентам услуг, гарантирующих меньшие затраты жизненного цикла в отличие от предложения меньшей начальной стоимости, что наряду с накопленным технологическим потенциалом гарантирует сильные рыночные позиции.

С декабря 2016 г. компания реализует новую, трансформационную стратегию, предусматривающую, в частности, разработку гибких универсальных решений с высоким уровнем стандартизации, отвечающих требованиям любого заказчика, упор на системные решения и контракты на долгосрочное обслуживание поставленной техники, оптимизацию использования ресурсов компании при одновременном повышении уровня предоставляемых услуг.

Л. Троже отметил успехи Bombardier Transportation  на китайском рынке, где объем продаж приблизился к 1,5 млрд долл. США в 2016 г. Показатель EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) в прошедшем году составил 396 млн долл. при обороте 7,5 млрд долл. В первом квартале 2017 г. компания заработала 1,9 млрд долл., или на 2 % больше, чем за аналогичный период 2016 г., показатель EBIT составил 134 млн долл. — увеличение на 483 %.