Новости‎ > ‎

Малайзия и Сингапур договорились о строительстве высокоскоростной линии

Отправлено 28 дек. 2016 г., 6:43 пользователем - ZDM

В присутствии премьер-министров двух стран 13 декабря 2016 г. было подписано окончательное соглашение о строительстве высокоскоростной линии длиной 350 км между Куала-Лумпуром и Сингапуром. Соглашение, основанное на меморандуме о взаимопонимании от 19 июля 2016 г., включает в себя коммерческие, финансовые, процедурные позиции, вопросы законодательного регулирования, требования к проекту в отношении технических аспектов и безопасности. Сингапур и Малайзия будут самостоятельно проектировать, строить, финансировать и обслуживать искусственные сооружения и станции на своей территории. Организацией тендера с целью выбора партнера по реализации проекта, намеченного на первую половину 2017 г., займутся транспортные администрации обеих стран. Предус­мотрено также провести объединенный тендер для выбора международного оператора перевозок поездами-экспрессами, которые будут курсировать между Куала-Лумпуром и Сингапуром без остановок. Время в пути составит при этом 1 ч 30 мин.

Ввод линии в эксплуатацию намечен на 2026 г., максимальная скорость движения поездов — 350 км/ч. На линии предусмотрено восемь станций, семь из которых будут находиться в Малайзии.

Между тем уже через неделю после подписания соглашения было объявлено об образовании китайского консорциума во главе с компанией China Railway Signal and Communication (CRSC) для участия в проекте. Ему предстоит конкурировать с японскими и европейскими компаниями.