Новости‎ > ‎

Масштабные инвестиции в рельсовый транспорт Новой Зеландии

Отправлено 14 июн. 2017 г., 3:47 пользователем - ZDM

Правительство Новой Зеландии в бюджете 2017 г.  выделяет  около 1 млрд новозеланд. долл. на поддержку железных дорог и других видов рельсового транспорта. Эти инвестиции необходимы прежде всего для развития перевозок грузов (в том числе на экспорт), туристов и повышения привлекательности общественного пассажирского транспорта. Национальный оператор KiwiRail получит в течение 2 финансовых лет 450 млн новозеланд. долл. на содержание и развитие инфраструктуры, а также систем, необходимых для обеспечения эксплуатационного процесса. Приоритетными задачами являются восстановление магистральной линии на острове Южный после землетрясения в ноябре 2016 г. (возобновить эксплуатацию линии рассчитывают к концу 2017 г.) и ликвидация последствий пожара на линии Midland. С 2008 г. в развитие национальной железнодорожной сети вложено 4,2 млрд новозеланд. долл., что способствовало повышению производительности и надежности перевозочного процесса.

Первый транш инвестиций в размере 436 млн новозеланд. долл. в осуществление проекта рельсовой транспортной системы City Rail Link в Окленде предусмотрен после того, как в 2016 г. национальное правительство заявило о готовности ускорить строительство в центре города двухпутной подземной линии длиной 3,4 км, которая даст возможность удвоить пропускную способность существующей сети.  Правительство обязалось покрыть половину расходов по проекту, оцениваемому в 2,8 – 3,4 млрд новозеланд. долл., выделяя транши в годовых бюджетах с 2017 по 2020 г.

На обновление пригородной сети Веллингтона, включая замену изношенной контактной сети на трех линиях, выделено 98,4 млн новозеланд. долл. (фото: KiwiRail).