Новости‎ > ‎

Мексиканский порт Салина-Крус выходит из кризиса за счет грузовых железнодорожных перевозок

Отправлено 26 февр. 2018 г., 5:52 пользователем - ZDM   [ обновлено 26 февр. 2018 г., 5:53 ]

Мексиканская компания Ferromex-Ferrosur приступила к грузовым перевозкам из порта Салина-Крус, который находится в южном штате страны Оахака. Импортируемую из Канады пшеницу вывозят поездами массой 11,5 тыс. т в штат Пуэбла, который граничит с Оахакой в северной его части.  Данные перевозки очень важны в стратегическом плане для возрождения порта, мощности которого позволяют перерабатывать 1,2 млрд т грузов ежегодно, в то время как сегодня порт пропускает около 350 млн т. И это несмотря на идеальное в логистическом отношении расположение порта на перешейке Теуантепек, всего в 215 км от побережья Атлантического океана, где находится главный мексиканский порт Веракрус.

Власти самого порта считают его идеальными воротами для приема импортных грузов на тихоокеанском побережье южной части Мексики и  распределения  в такие внутренние  штаты страны, как Мехико, Пуэбла, Морелос, а также Чьяпас на юге. По оценкам, регулярное железнодорожное грузовое сообщение с портом приведет к созданию там порядка 700 рабочих мест. Возрождение порта позволит также  избежать использования Панамского канала для импортных перевозок через Тихий океан и усилит логистическую и индустриальную значимость перешейка Теуантепек.

Данный проект поддерживается национальным правительством, поскольку послужит толчком к развитию южных мексиканских штатов  и их экономическому сближению с расположенными на севере  страны штатами Гуанахуато, Коауила, Баия Калифорния и Нуэво-Леон. Все они получают  возможность концентрировать крупные экспортные грузопотоки (фото: Ferromex).